【清廉之窗】坚持把加强廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程抓紧抓实抓好
2023-12-25 08:16   审核人:   (点击:)

百年大计教育为本,育人之基清廉为要。高校作为教育培养青年的重要阵地,持续推进高校廉洁文化建设,不断加强和改进高校党的建设,对坚持社会主义办学方向、全面落实立德树人根本任务,高校纪检工作,要抓早抓小,要在做好事前教育上加大力度,这样才能标本兼治,才能办好中国特色社会主义大学、让新时代青年真正成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量具有十分重要的意义。

一是坚持用廉洁文化为全面落实立德树人根本任务增效赋能

立德树人是办学治校的根本任务,加强高校廉洁文化建设,全面建设清廉高校,既是推动高校各项工作高质量发展的应有之义,也是服务保障高校改革发展、落实立德树人根本任务、打造良好育人政治生态的必然要求。学校认真贯彻落实市委、市政府印发的《关于推进清廉天津的建设意见》,第一时间组织传达学习,进行专题部署研究,召开建设推进会暨警示教育会,紧紧围绕落实立德树人的根本任务,奋力打造风清气正、廉洁纯净的教育高地。

二是坚持四个结合全面加强校园廉洁文化建设

坚持与党的建设相结合,营造风清气正的政治生态。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将廉洁文化建设作为“三不”一体推进的重要内容统筹规划、认真落实,通过正向引领与反面警示相结合、学校特色与清廉元素相结合、近期目标与远期目标相结合的方式,坚持与“四史”教育相结合,挖掘清廉立校的优良基因;坚持与大学校园文化相结合,推动廉洁理念的全面覆盖;坚持与全面从严治党相结合,树立示范带头的统领标杆。使全校师生更加深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,以理想信念强基固本,以先进文化启智润心,以高尚道德砥砺品格,推动廉洁文化建设实起来、强起来,不断营造风清气正的良好育人政治生态。

三是坚持将廉洁文化建设融入教育教学各方面全过程

制度是清廉高校建设的“压舱石”。要完善体制机制,做好清廉高校建设的顶层设计,做到以制度为保障。坚持和完善党委领导下的校长负责制,建立校党委统一领导、校派驻纪检组组织协调、各级党组织和相关部门齐抓共管、各尽其责、共同发力的工作机制,为校园廉洁文化建设提供制度保障。
  教学是清廉高校建设的“催化剂”。切实发挥思政课立德树人作用,用廉洁文化支撑清朗校园。不断推进思政课教学改革创新,要按照“八个相统一”原则,根据教学需要,及时充实教学内容,将党的创新理论成果和实践经验及廉洁文化元素有效融入教学,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,引导青年学生系好人生第一粒扣子。

教师是清廉高校建设的“引路人”。教师的言行举止、行为规范是学生最直接、最生动的“活教材”。在“言传身教”上,广大教师要以身作则、率先垂范,自觉提高理论修养和思想政治素质,确保始终以正确理想信念和良好职业道德担负起教书育人重任。在“传道授业”上,广大教师要努力将习近平新时代中国特色社会主义思想融入学科建设和教学实践,以良好的师德师风和创新意识,将清廉修身和清廉从教始终贯穿于学术研究、学风建设和教书育人当中。

新时代全面从严治党十年磨一剑,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期律的成功路径。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”作为年轻的纪检干部,自觉接受严格的约束和监督,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,迅速成长为一名反腐前线的“先锋战士”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行。坚持不懈把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵向推进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!