走在选择的路上——职业教育学院成功举办研究生第十四期学术沙龙
2024-04-08 13:51   审核人:   (点击:)

为搭建研究生学习交流平台、持续营造浓厚的学术氛围,不断提升研究生学术知识能力,职业教育学院于2024年3月28日晚7点通过腾讯会议举办“走在选择的路上”研究生第十四期学术沙龙活动。本次沙龙由董悦同学主持,邀请我院研究生代表王佳歆和胡佳欣同学作为学术交流分享人,张慧老师、赵龙飞老师进行点评。学院146名研究生全部参加此次学术沙龙。

本次沙龙由心理学王佳歆同学展示并讲解《决策的脑机制研究从测量到干预》。详细介绍了跨期决策脑机制的相关研究,也涉及脑电ERP和核磁FMRI等技术,同时也解释了会计决策的概念及其在心理学中的应用。

教育学胡佳欣同学展示并讲解《现代职业教育体系建设在比较中前行》。她讲述了现代职业教育与现代化建设的关系,分析了我国现代化建设中的人口规模巨大、老龄化程度加深、全体人民共同富裕等关键问题。最后,她介绍了职业教育在脱贫攻坚战中的重要作用,强调了其在现代化建设过程中发挥的重要作用。

张慧老师和赵龙飞老师对两位同学的报告做了深刻点评,两位老师充分了肯定了王佳歆和胡佳欣同学的学习研究成果和在文献阅读、论文写作等方面的优点,同时也提出了在学习和阅读过程中确定目标、思维训练以及多学多练的重要性,最后回答了参会同学们的疑问,并且结合自己的研究经验,给同学们在以后学习和论文写作方面提供了真诚的指导,为同学们拨开云雾、指点迷津。

此次沙龙活动促进了师生之间学术思想的碰撞与交流。为同学们以后的学习方向和论文写作提供了思路,大家都表示收获颇丰,第十四期研究生学术沙龙活动在良好的沟通氛围和积极向上的提问中圆满结束。