职业教育学院开展“清明追思 铭记历史”清明节主题活动
2024-04-15 16:21   审核人:   (点击:)

为贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神以及习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的系列重要论述,引导广大青年深切缅怀革命英烈,传承红色基因、勇担时代使命4月4日学院团委组织学院部分党员、团员和青年代表前往周邓纪念馆炎培园开展清明节主题活动。

炎培园,开展了“忆清明缅先贤思奋进”主题活动。学院团委委员段蕴芳老师为同学们讲授了主题微团课,并开展了围读分享活动。活动中,段蕴芳老师带领大家学习了黄炎培先生的生平事迹,讲述了职业教育发展的起源和黄炎培先生对职业教育发展的贡献。同学们结合自身实际分享感悟,并将自己的学习体会放入“时光信箱”中。缅怀先贤、遥寄追思,同学们一致认为,新时代青年要向先贤学习,以他们为榜样,继承先贤遗志,不断增强接续奋斗的信心和决心,以实际行动发扬爱国主义精神。活动最后,学院团委书记张艳霞老师还对同学们进行深切寄语:希望同学们牢记总书记“潜心读书,精心育人”重要勉励重要指示精神,坚定理想信念,砥砺奋斗品格,汲取奋进力量,励志成为堪当民族复兴重任的时代新人。校团委任萌萌老师参与本次活动,勉励同学们将黄炎培先生的职业教育思想传承下去,为早日实现教育强国目标而共同努力。感悟思想伟力,强化责任担当,此次主题团日活动在学思践悟中厚植教育家情怀、弘扬教育家精神。同学们在亲眼看、亲耳听、亲手写的过程中,将教育家精神内化于心、外化于行,坚定理想信念,坚守使命担当,为加快建设教育强国书写青春奋进之笔。

缅怀先烈,感召使命。校内活动结束后,研职23团支部赴周邓纪念馆参观,开展了“缅怀先烈忆初心 赓续精神勇担当”主题活动。同学们依次参观了瞻仰厅、生平厅、情怀厅、专机厅和仿制西花厅。厅内周恩来总理和夫人邓颖超的书信、衣物等文物,向同学们展现了周恩来与邓颖超在革命时期的伟大贡献。参观后,学生们纷纷表示要以老一辈无产阶级革命家和革命先烈为榜样,始终保持昂扬向上的锐气、知难而进的勇气、争创一流的志气。

本次清明节主题活动是我院结合传统节日打造的一堂“行走的思政课”,激励全院学子要自觉争当红色基因的传承者与实践者,继承先辈遗志,赓续红色血脉,坚定理想信念,勇担时代使命。未来职教学子将会牢记习近平总书记“潜心读书 精心育人”的重要勉励,踔厉奋发、砥砺前行,为建设世界一流职业技术师范大学贡献自己的力量!