当前位置: 首页 >> 学科学术 >> 学术活动 >> 正文
我院开展项目申报经验分享会
2022-10-21 14:01   审核人:   (点击:)

10月20日,我院组织召开课题申报经验分享会,会议邀请我院2022年度国家社科基金教育学规划课题立项者赵文平老师和王惠颖老师做经验分享,由职业教育学院副院长赵文平主持。本次会议通过“腾讯会议”平台在线开展,职业教育学院40余名教师参加了分享会。

赵文平教授主持申报的《高质量发展视域下职业教育教材评价标准体系构建研究》,围绕《“十四五”职业教育规划教材建设实施方案》中提出的“高起点、高标准建设中国特色高质量职业教育教材体系”要求,聚焦体现职业教育类型特点的职业教育教材评价标准体系,为中国特色高质量职业教育教材体系建设奠基。赵文平老师首先分享了近年来自己申报项目的历程和心得,以及在此过程中逐步聚焦选题的过程;然后,结合自己的课题申报书,逐一且细致地分享了选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果和参考文献的撰写思路和方法,深入剖析了各部分内容的关键要点和注意事项。

王惠颖老师主持申报的《制造业数字化转型背景下职业院校学生劳动素养评价模型构建研究》,探讨制造“新”业态所需的劳动“新”素养,构建与制造业转型升级相匹配的数字化劳动素养评价指标体系及评价模型。王老师从理论志趣、现实需求和研究基础的平衡,分析了自己从研究志趣到课题申报的滚动式深化过程;进而从学术史梳理的逻辑与历史统一、研究内容的理论和实践统一、研究重难点的形式和质料统一、研究思路的自我和他者对话,以及研究的本体、比较和实践意义等多角度分析了课题申报的逻辑思路和方法。

参会教师表示,通过本次交流会,对思考和谋划申报科研项目有了更加深刻的认识,很受启发和鼓舞。随后,老师们围绕职业教育领域项目选题、理论深度、区域特色等主题展开热烈探讨和交流讨论。

最后,宋改敏副院长指出,课题申报需要长期积累,要“沉”入其中,在研究的过程中逐渐明晰方向和思路,同时还要注重打磨,全面提升其深度和精度。赵文平副院长鼓励青年教师要坚持、坚守,持续深入产出高质量、高水平的研究成果。同时,他指出此次项目申报交流会既是经验分享,也是新一轮课题申报的开篇,学院将进一步加强优质学术交流活动,做好科研支持和服务工作。