费重阳先生:我国职业教育学科的重要开拓者
2021-11-18 16:05     (点击:)

费重阳老先生今年97岁高龄,是我国职业教育界公认的一位具有开拓创新意识和执著精神追求的著名职业教育专家、学者,也是我校职业教育学科的奠基人、带头人。

费先生出生于1925年,湖北省黄梅县人,早年毕业于天津南开大学经济系,长期从事劳动经济实现与研究工作。1980年后致力于我国职业教育的科学研究和教学,曾任天津职业技术师范大学职业教育所所长、职业教育系主任、《职业教育研究》杂志副主编,是所、系和杂志首任负责人;曾兼任全国教育科学规划领导小组职业教育学科组成员、中国职工教育和职业培训协会学术委员会委员、中华职业教育社研究工作委员会委员和天津职教社研究委员会副主任等职。并获党中央组织部老干部局、教育部、中华职业教育社和天津市等有关机构奖励获荣誉证书20余项。

费先生长期从事职业教育研究,成果丰硕。承担过“七五”“八五”“九五”国家教委级、劳动部级重点课题的研究任务、主编或参与主编出版的《产训结合的理论与实践》《技工学校管理简明教程》、《生产实习教学法》《中国高级技工的培训》等专著,获得社会上广泛的好评,被许多地方和部门列为职业学校校长和教师研修的教材。获国家教委、劳动部和天津市级一等奖、优秀成果奖4项、二等奖2项、三等奖2项。他被我国职业教育界公认为是一位具有开拓创新意识和执著追求精神的著名职业教育专家和学者,人选《中外名人辞典》第四卷,1997年9月被香港中外名人研究中心和香港中国国际交流出版社收入《世界名人录》第六卷。

费先生对职业教育充满感情,退休后他笔耕不辍,仍致力于职业教育问题的思考和探索,撰写了一系列论文。一是积极对我国职业教育改革和发展建言,如《用十九大精神拓展对职业教育重大现实问题的深入研究》《关于在基础教育阶段积极推进职业生涯规划教育的建议》等等。二是对职业资格证书制度深入思考,如《实行职业资格认证是提升中等职业学校办学质量的重要举措》《关于实施职业准入制度的调研报告》等等。三是主张加强职业技术教育学科建设。四是对高技能人才培养问题进行了系统研究。