【师者论坛】我校邀请北京师范大学薛二勇教授开展专题讲座
2021-12-30 10:05     (点击:)

为提升我校教师科研水平、提高教育类项目申报质量,12月29日晚,我校邀请教育部青年长江学者、北京师范大学中国教育政策研究院副院长薛二勇教授开展题为“高等教育科学研究项目的政策分析”的学术讲座,本次讲座通过“腾讯会议”平台在线开展,职业教育学院院长米靖、科研处副处长崔志莉、职业教育学院副院长赵文平、学科建设办公室(研究生处)副处长薛栋,以及来自职业教育学院、外国语学院、经济与管理学院、艺术学院、职业教育教师研究院的100余名教师和研究生参加了讲座。

讲座由职业教育学院副院长赵文平主持,他表达了对薛二勇教授的热忱欢迎和感谢,介绍了薛教授在教育科学研究项目和学术研究上取得的卓著成绩。随后,职业教育学院院长米靖致辞,他简要介绍了北京师范大学教育学部与天津职业技术师范大学职业教育学院开展合作的进展情况,对薛教授为我校教师开展教育科学研究项目申报讲座和指导表示感谢,并诚挚邀请薛二勇教授能够在疫情过后来校开展更深入的交流与指导。

薛二勇教授从高等教育的本质,即“高深学问的探究、教学与学习”引出讲座内容,指出科学研究项目申报、获取、推进与结题是高深学问研究的重要保障。其次,薛教授对我国高等教育科学研究项目类型与特征进行了整体介绍。继而,薛教授结合自身经验与评审视角,从“选题”、“论证”和“展现”三方面系统阐释了教育科学研究项目的内容与要点。他指出,项目指南、国家政策、研究兴趣是选题的主要来源,选题要关注学术前沿、具有开阔视野、符合学科逻辑,体现新颖性、实践性、学术性。在论证方面,薛教授认为,科研项目的有效论证需要明确选题意义、凝练文献综述、丰富研究内容和运用多元研究方法。在展现方面,薛教授指出要从“研究基础、格式形式、重点内容和申报递交”等方面着手,呈现规范、科学和高质量的项目申报文本。

讲座后,薛二勇教授与老师们进行了热情互动和讨论交流。

最后,赵文平副院长对讲座进行了总结,他指出,薛二勇教授的精彩报告为各位老师和研究生们带来了一场学术盛宴,进一步活跃了我校学术氛围,对于老师们开展项目申报和学术研究、对于研究生拓展学术视野和提升学术水平都具有重要意义。