【行知大讲堂】“职业教育研究选题与课题申报”专题报告云端开讲
2022-01-07 15:08     (点击:)

新年伊始,万象更新,踔厉奋发,笃行不怠,我院迎来2022年第一场学术报告。1月6日晚,我校邀请海南师范大学博士生导师,海南师大职业技术教育学学科带头人沈有禄教授开展题为“职业教育研究选题与课题申报”的专题讲座。本次讲座通过“腾讯会议”平台在线开展,职业教育学院院长米靖、科研处副处长崔志莉、研究生处(学科建设办公室)副处长薛栋、职业教育学院副院长赵文平、职业教育学院副院长宋改敏,以及来自职业教育学院、马克思主义学院、经济与管理学院、职业教育教师研究院、世界技能大赛研究中心等部门的60余名教师代表和研究生参加了讲座。

讲座由职业教育学院副院长赵文平主持,他向大家介绍了沈有禄教授在教育科学研究项目和学术研究上取得的卓著成绩。随后,职业教育学院院长米靖致辞,他表达了对沈有禄教授的热忱欢迎和感谢,并诚挚邀请沈教授在疫情结束后能够来校在学科建设、科研项目等方面开展更深入的交流和指导。

沈有禄教授围绕“职业教育研究选题”和“如何成功申报基金项目”两大主题展开讲座。首先,沈教授开宗明义地指出,一个好的应用研究应该是国家政策所需、地方经济社会发展特色与学校学科优势、个人长期所形成的研究旨趣与成果积累三者的交集。然后,沈有禄教授从资政报告总结、国家各类立项、各类代表性核心杂志、党和国家领导人关心的职教问题、国家政策重点关注点五大方面梳理了职业教育的研究热点与前沿主题,对不同主题进行了细致剖析,并提出未来职业教育可能的研究热点趋势和关键词。

在“如何成功申报基金项目”部分,沈有禄教授从自己评审课题的经验引入,结合典型案例,指出课题申报成功与否的四大关键因素,即题目设计、课题论证、承担本课题的优势与条件、论证技术。进而,沈教授全面阐述了项目申报书在选题、观点凝练、论证逻辑、研究内容、研究方法等方面撰写的原则、方法与注意事项。最后,沈教授还结合自身申报课题经验对项目申报过程中常见的问题进行了阐释与解答。

讲座后,沈有禄教授与老师们进行了热情互动和讨论交流。

讲座由赵文平副院长进行总结,他表示沈教授的讲座系统、细致、细心,有理论性、有针对性、有操作性,对我校教师科研能力提升和项目申报具有重要指导意义,并对沈有禄教授的倾情分享表示感谢。