【跨国同心-海外学人学术讲堂】我校邀请德国马格德堡大学菲利普--波伦茨(Philipp Pohlenz)教授开展学术讲座
2022-03-12 16:34 李文静    (点击:)

为了拓展我校师生国际化视野,深入提高师生学术研究水平,进一步搭建国际跨文化交流平台,职业教育学院邀请德国马格德堡大学人文科学学院高等教育研究和高校教学专业化领域的菲利普--波伦茨(Philipp Pohlenz)教授进行学术报告。

2022年3月10日,菲利普--波伦茨(PhilippPohlenz)教授通过腾讯会议在云端为师生们带来了题为《Fachhochschulen in Deutschland》的学术报告。职业教育学院米靖院长、赵文平副院长,科研处崔志莉副处长,研究生处薛栋副处长以及相关职能部门、二级学院师生代表180余人参加了讲座。本次学术报告由职业教育学院副院长赵文平主持,介绍了菲利普--波伦茨教授的学术成果及国际影响。

首先,米靖院长代表学校对菲利普--波伦茨教授表示热忱欢迎与真诚感谢,米院长曾两次到马格德堡大学访问交流,希望借此机会与菲利普--波伦茨教授及德国马格德堡大学开展进一步的学术交流与合作。

菲利普--波伦茨教授从德国高等教育系统的历史讲起,在1969年,德国建立第一所应用技术大学。紧接着,他阐释德国应用技术大学以让更多人接受实践导向的高等教育为任务,目的是获取职业领域独立工作的能力,满足社会各阶层对高等教育的需求。在德国的高等教育院校结构中,应用技术大学的数量已是综合性大学的两倍。其后,菲利普--波伦茨教授生动地以萨克森—安哈尔特州为例,讲述博洛尼亚进程中的综合性大学和应用技术大学地趋同与差异。在德国,把“专科高等学校”改名为“应用科技大学”,两种高校类型间差异在消融。最后,基于师生提出的关于德国应用技术大学的生源、入学考试、经费投入等问题,菲利普--波伦茨教授做了详尽回答与互动。

讲座结束后,老师和同学们纷纷表示菲利普--波伦茨(Philipp Pohlenz)教授的观点让大家全新地认识了德国应用技术大学的产生和发展动态,进一步激发师生对应用技术大学和我国职业本科教育问题的关注,有助于为我国现代职业教育体系的建设提供新的启发。