【迎盛会 创标杆】校领导深入职业教育学院进行调研指导
2022-05-31 22:52     (点击:)

2022年5月17日,校党委书记张金刚、副校长吕景泉、党委(校长)办公室主任吴让汉、教务处处长杨慧一行到职教学院开展调研指导,学院领导班子汇报近期工作进展。吕景泉副校长指出,职教学院构建新团队、形成新机制、营造新氛围,体现出奋力开拓、扎实进取的良好工作状态。张金刚书记充分肯定学院多年来的发展成效,强调学院为学校发展做出了突出贡献,并在学校40多年的发展历程中,建成为发挥骨干作用、彰显鲜明特色的标杆学院;面对当前承担的重大任务,学院领导班子和全体教师要继续发扬传承担当进取的优良传统,强化顶层设计、强化学科和专业建设、强化人才队伍建设、强化班子建设,力争用更加优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。职教学院全体教师出席本次调研工作会。

天职师大职业教育学院源于天津职业技术师范大学建校之初的职业教育教研室,是支撑学校培养职教师资办学定位和办学特色的主体学院。历经多年发展,学院现有授予教育学博士学位的服务国家特殊需求博士人才培养项目、教育学和心理学两个一级硕士学位授权点,围绕教育学和心理学两大学科门类,设有教育学、应用心理学、学前教育和劳动教育四个本科专业。

学院多年来始终坚持服务职教师资培养,不断开拓创新,创立了多个职业教育领域的标志性成果。最早获批全国《职业教育学》唯一国家级精品课程、在全国同类院校中最早获批职业技术教育学硕士点、出版了国内第一套现代职业教育教学论丛书,培养出首批“双师型”博士层次职教师资,等等。

近年来,校党委高度重视学院发展,校领导多次亲临学院指导学科专业建设。学校确立了建设“全国职业技术师范教育标杆”的近期目标和建成“世界一流职业技术师范大学”的中期目标,根系培养符合社会发展需求的师德高尚、技艺精湛的“工匠之师”,创建“教育学+工学”发展战略,实施“申博”攻坚计划,高度重视教育心理学科发展,职业教育学院主动承担学校博士学位授予单位申请的主体责任。

学院在校党委的指导下,学院认真落实立德树人根本任务,以满足职业教育高质量发展对高素质“双师型”教师教育教学能力的需求为主线,着力加强职教教师教育的课程与教材建设,取得了显著成效。2020年,《职业教育学》课程获批首批国家一流本科课程;2021年,《德育与班级管理》《教育测量与评价》《职业教育心理学》获批天津市一流本科建设课程,《职业教育心理学》和《中外教育史专题》获批天津市高校课程思政示范课程。职业教育学教学创新团队、职业教育心理学教学团队和教育学专业核心课程教学团队3个团队获批天津市教学团队。1位教师获首届全国教学创新大赛三等奖。

学院拥有一支团结奋进的高水平师资队伍,专任教师中博士学位教师占比为90%。教师队伍中全国民族团结进步模范个人1名,全国教材建设先进个人1名,天津市优秀共产党员1名,天津市教学名师2名,天津市“131”创新型人才培养工程人选7名,天津市“五个一批”人才2名,天津市特聘教授青年学者2名,天津市高校学科领军人才培养计划人选3名,天津市中青年骨干教师培养计划人选5名。

学院面向职业教育领域不断创生职教特色的科研成果。出版了《中国职业技术师范教育史》《职业教育政策执行的监测与评估体系研究》《职业教育根本问题新探:技术哲学视野下的省思与构建》《职业教育课程论》《职业教育质量第三方评价:本体、机制与制度》《职业教育心理学》等40余部著作。活跃的研究获得了学术界的认可。根据中国人民大学评价研究中心研究员周详等学者在《中国高教研究》2021年第12期上发表的《职业教育研究生态分析——基于2020年全国高校职业教育科研论文统计分析》一文显示,本学科已连续3年(2018年-2020年)成为公办本科院校职业教育科研论文活跃机构,在公办本科院校中排名第三,仅次于天津大学和华东师范大学,在同类职业技术师范院校中排名第一。

进入新时代,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,进一步深化改革,突出特色,落实好国务院总理李克强来校考察时提出培养好“工匠之师”的指示精神。目前学院正在积极参与承办首届世界职业技术教育发展大会,助力我国职业教育走向国际舞台。学院在创新的道路上,积极打造中国职业教育理论创新的策源地、高素质职教教师专业化发展的创新平台、职业教育决策咨询的高端思想库以及职业教育国际交流和中国职业教育文化推广的重要基地。