【迎盛会 创标杆】【师者论坛】和震教授新职业教育法解读专题讲座成功举办
2022-06-02 21:57     (点击:)

6月1日,为了深入学习、准确理解和贯彻落实新职业教育法精神,职业教育学院、科研处邀请北京师范大学职业教育与成人教育研究所所长、国家职业教育研究院院长和震教授做“职业教育高质量发展的法律保障——基于新职业教育法的思考”专题讲座,会议由职业教育学院副院长赵文平主持,职业教育学院、科研处、学科办、职研院等部门120余名教师和硕博士生聆听了此次讲座。

职业教育学院院长米靖致辞,他表示和震教授长期致力于职业教育学研究和人才培养,为我国职业教育发展做出了杰出贡献,和震教授参与了新职业教育法的修订工作,此次讲座围绕新职业教育法,解读新法对职业教育高质量发展的重大意义正是立足当下、恰逢其时。随后,米靖院长对和震教授表示热烈欢迎和感谢,并对全体参会师生表示热烈欢迎。

和震教授指出,我国已经建成世界规模最大的职业教育体系,作为高等教育的“半壁江山”,职业教育为国家经济社会发展提供了不可或缺的人力资源,如何推动现代职业教育高质量发展是当前面临的重要问题。针对此问题,和震教授首先从教育四要素和教育产出成果阐释了职业教育高质量发展的核心与要素,然后以高质量发展的法律保障为视角,从三个方面进行了解读与分析:第一,新职业教育法标志着中国职业教育进入高质量发展和构建技能型社会的新阶段,宣告了中国特色的现代职业教育体系基本形成,职业教育的地位、国家责任、治理模式、普职关系等在新法中都有了明确规定;第二,职业教育虽然发展快速但仍面临诸多挑战,如管理体制、路径选择、经费投入等;第三,在新发展阶段、新发展理念和新发展格局下,职业教育要在技能型社会中发挥主体作用,构建多样化职业教育模式,建设“学校双师+企业培训师”新型双师型教师队伍,促进职业教育治理体系现代化,不断推进职业教育高质量发展,为学生成长成才和人生出彩提供多样化选择。

讲座后,和震教授与老师们进行了热情互动和交流讨论。

赵文平副院长对讲座进行了总结,他指出,和震教授围绕职业教育高质量发展深入解读了新职业教育法,从高质量发展角度审视了职业教育的现实困境,并为职业教育高质量发展提出了对策建议,讲座内容前沿且深刻。同时,此次讲座也是我校“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”活动的内容模块,希望老师和同学们加强学习,在职业教育教学和研究领域做出新的贡献。