【迎盛会 创标杆】职业教育学院研究生导师师德师风专题教育学习交流会成功举办
2022-06-21 22:52     (点击:)

为全面贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要论述和全国研究生教育大会精神,深入落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进实施教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,加强我院导师队伍的师德师风建设,全面提升研究生导师队伍思想政治素质和职业道德素养,2022年6月16日晚,学院采取线上方式在研究生导师范围内开展师德师风专题教育学习交流会,会议由赵文平副院长主持。

会上,赵文平副院长带领全体导师进行深入学习。他指出,以习近平同志为核心的党中央坚持把教师队伍建设作为基础工作,高度重视教师思想政治工作和师德师风建设。习近平总书记对广大教师提出“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”的殷切希望,提出教师要当大先生,做学生为学、为事、为人的示范。这一系列重要论述和指示批示精神,为新时代教师思想政治工作和师德师风建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

随后,导师代表梁卿、吴真、宋改敏、耿洁、孙思玉分别作了交流发言。梁卿老师从把握学术道德底线,做好学术道德教育;分享学术故事,提高学术境界;在课程讲授与研究生指导过程中不断渗入学术道德教育三方面做交流分享。吴真老师从师者传道授业解惑,守住学术道德底线,维护教师职业的干净与纯粹;指导学生要宽严相济,严格要求的同时要给学生相对自由的创新创造空间;严格组会制度,严中有爱,在学术和生活中同时给予支持和帮助三方面进行了经验分享。宋改敏老师传承陈向明导师精神,每周精心组织读书会,激发学生学习主动性。耿洁老师作为教科院导师代表分享自己为学生搭建实践学习平台,使学生更直观地认识并深入地了解职业教育。孙思玉老师从甘特图制定研究生学习和科研计划,提高学生的时间管理意识;利用思维导图提高学生文献管理和分析能力;提供网络优质课程及组会制度,提升学生研究能力三方面做主题发言。

甘特图制定学习和科研计划

查阅文献工具

思维导图分析文献

严格组会制度

提供网络优质课程

最后,赵文平副院长肯定了此次活动的意义和价值。他强调,各位老师必须牢记教育初心,把各方面的优势资源和立德树人的目标紧密结合起来,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,全面推动师德师风建设落地、落细、落实,努力建设一支高素质的导师队伍。