【迎盛会 创标杆】研学有道 力行致远——职业教育学院成功举办研究生第五期学术沙龙
2022-06-28 09:17     (点击:)

为加强研究生的学术交流与思考分享,提升学术认知和兴趣,增强学术规范和学术道德意识,职业教育学院于2022年6月25日晚7点在腾讯会议成功举办了“研学有道,力行致远”研究生第五期学术沙龙。本期沙龙邀请了我院20级教育学张毛毛同学进行了题为“生命历程视域下世赛选手的成长轨迹研究”的分享。沙龙由职教学院心理学蒋紫卉同学主持,副教授梁卿老师和副教授胡克祖老师进行指导点评。全体研究生100余人参加了本次学术沙龙。

张毛毛同学的课题分享以生命历程理论为观照,深描四位金、银、铜牌和优胜选手的成长轨迹,解构和重塑其成长过程中的影响因素及作用机理,并提出了世赛选手的精准培育策略。

在评阅交流环节,梁卿老师积极肯定了研究的选题意义与价值,同时也提出了几点建议与思考:一是研究问题不够清晰,需要进一步确定;二是文献综述所发挥的作用需要重新思考;三是生命历程理论的方法性理论的使用较为生硬。胡克祖老师对该课题提出以下几点思考:一是研究要进一步明确培养世赛优秀选手的目的和意义,最后落实到职业教育的发展;二是研究案例的代表性不足;三是资料的饱满度欠缺,针对性地提出对策能力有待加强。同学们就研究样本选择的参考依据及其筛选机制、研究理论的适切性选择、好的选题的标准和评判等问题进行了热烈的讨论。

本次学术沙龙氛围浓厚融洽、讨论深入,为我院师生的学术交流搭建良好的平台的同时,对我院研究生更科学有效的开展学术工作,争创更好科研佳绩,彰显学术风采有示范引领作用。