【迎盛会 创标杆】第三期教学学术论坛:全国高校教师教学创新大赛经验分享
2022-07-18 17:16     (点击:)

对于一个高校教师来说,教学与科研具有同等重要的意义,如车之两轮,鸟之双翼,相辅相成,缺一不可。为加强学院教师之间的教学学术交流,提升教学学术能力,职业教育学院于2022年7月11日晚七点半,通过线上腾讯会议方式,成功举办了第三期教学学术论坛,邀请2022年荣获第二届全国高校教师教学创新大赛天津市赛区正高组一等奖获得者李向东教授做经验分享。论坛由宋改敏副院长主持,学院全体教师参加。

李向东教授基于三十多年的教育教学经验、评委专家感悟和赛手心得,细致详实阐释了参加比赛的全过程,为老师们奉献了一份丰盛的教学学术大餐。李老师从教学比赛比什么,讲到教学创新大赛汇报中各环节的精细准备和思考。

李向东教授强调既要对大赛内容、要求、选拔标准有充分而深入的了解,又要在此基础上善于寻找发现、不断打磨课程内容,创造亮点、创新点。通过师生互动启发思想碰撞、采取互联网+等信息手段、精心设计导入和结尾……运用多元手段提升课程竞争力,增强独特性。

李向东教授的分享引起了教师们的热烈讨论和积极回应。梁卿、李文静老师作为团队参赛教师,补充了参赛体验,表示在今后的教学大赛中会转变思路,改变以往只顾埋头研究的习惯,多把握全局--“谋定而后动”,在全面而透彻地了解之后再有条不紊地进行系列准备。金熳然、张慧老师作为前不久在青教赛中获得良好名次的青年教师也表示深受启发。胡克祖、郑佳等老师纷纷谈了各自的收获和启发。

本次学术论坛氛围浓厚融洽、讨论深入,为我院师生的经验交流搭建了良好的平台,对我院教师更高效地开展教研工作,提升教学创新能力,发挥了示范引领和激励作用。