我院吴真教授率心理学学科团队应邀为天津市劳动人事争议仲裁院进行职业心理健康教育
2023-01-09 16:21     (点击:)

随着企业和员工人事纠纷的增加,天津市人力资源和社会保障局劳动人事争议仲裁院作为接受人事仲裁的窗口单位,承受着巨大的工作压力和挑战,急需心理援助。日前,应天津市劳动人事争议仲裁院的邀请,我校吴真教授带领心理学学科团队在前期调研和座谈的基础上,为天津市劳动人事争议仲裁院全体干部进行了一场题为“职业心理健康与自我调适”的主题心理讲座。

吴真教授首先从宏观环境入手,介绍了疫情对健康、心理健康、经济及社会发展的影响;接着从职业心理健康面临的诸多问题入手,深入剖析了环境、组织及个人等不同层面的诸多影响因素及具体的调适方法。期间,心理学学科团队成员穿插心理健康测验、绘画测验及正念减压活动,不仅使讲座更具有针对性,同时也活跃了气氛,获得了良好的现场效果。

讲座结合仲裁工作实际,具体解析了工作中可能遇到的心理困境,并提供了相应的自我减压方法,得到了天津市卫健委和天津市人事争议仲裁院的广泛好评,并由天津市人力资源和社会保障局办公室刊文宣传。此次活动进一步增强了干部职工的心理健康意识,帮助干部职工更深刻认识到职业心理健康对于工作与生活的重大影响,加强自身心理健康状况的了解与评估,更加主动关心维护自身的心理健康,更好地平衡家庭与工作。

此次活动是在天津市卫健委“职业健康保护行动”指导和支持下大力推进仲裁员职业保障、关心关爱长期奋战在一线的仲裁工作人员的一项务实举措,也是我校心理学学科团队走出实验室服务社会、践行“产学研用相结合”系列活动的开始。