首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科学术 | 人才培养 | 党群工作 | 学生工作 | 高端培训 | 对外交流 | 校友之家 | 下载专区 
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
职教出海国际资源“数智化”开发研讨会在天津职业技术师范大学成功举办
2024-05-07 10:33   审核人:   (点击:)

日前,天津职业技术师范大学智慧职业教育创新平台举行“职教出海国际资源‘数智化’开发研讨会”。本次研讨会共商我国职业教育优质课程与教学资源多语种开发与多国家传播的有效模式与路径,展现我国职业教育“走出去”进程中国际资源制作与传播的典型案例,分享世界职业技术教育发展大会成果转化与研究推广中心开发的职业教育国际资源多语种开发传播平台、职业教育数字虚拟资源开发和数字化教材开发平台等创新科技成果。

天津职业技术师范大学党委书记张金刚指出,本次研讨会是推动落实“互学互鉴、共建共享”国际合作原则的重要举措,旨在为我国职业教育优质课程与教学资源多语种开发与多国家传播的有效模式与路径出谋划策,共同为我国职业教育优质资源、课程、教材走出去服务全球发展贡献力量。“我们正在筹建的世界职业技术教育发展大会成果转化与研究推广中心是世界职业技术教育发展大会工作的重要组成部分,致力于搭建互学互鉴,共建共享的国际化平台,开发职业教育国际化资源多语种传播平台、职业教育资源和数字化教材开发平台等创新科技成果,增强中外职业教育联系,向世界推广职业教育的中国经验,为中国职业教育‘走出去’贡献力量。”张金刚表示,学校将进一步推动世界职业技术教育大会成果转化,打造鲁班工坊国际标准、国际品牌,聚焦服务需求,明确资源建设方向,聚焦职教属性,突出资源建设质效,聚焦推广应用,实现资源建设价值,汇聚一流资源,提升技术水平,扩大世界影响,高质量、高标准建好中国职教出海国际资源“数智化”开发平台,助力我国职业教育优质资源走出去,推动我国职业教育优质资源的全球推广。

天津市教育委员会职业教育处处长李力表示,天津市高度重视职业教育改革,大力推进一体两翼的现代职业教育体系建设,当前推进教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。“我们要从战略高度上深刻认识职教数字化的重要意义及其在职教出海中的关键作用,期望通过本次会议,共商共享职教国际优质资源开发模式,助力职业教育更好地走出去,以数字变革赋能职教改革,以职教出海引领中国职教发展。”李力说道。

随后,天津职业技术师范大学党委常委、副校长,教育部鲁班工坊建设专家委员会主任、博士生导师吕景泉就《构建中国职业技术教育的话语体系》作汇报,深入阐释了构建中国职业教育学术体系、学科体系和话语体系的重要性,结合当前我国现代职业教育体系建设的关键主题,深入阐释了中国本土化、视野国际化的EPIP教学模式和中国职业教育国际化特色品牌鲁班工坊的核心要义,提出深入探求中国职业教育强国之道的时代主题,特别强调要充分利用当前的数字化技术是天津职教国际化发展的新赛道、新要求。

会上,天津中德应用技术大学国交处处长庞子瑞、天津渤海职业技术学院国交处处长黎志东、天津轻工职业技术学院教务部长王宝龙分别就《国际化课程内涵和建设——以机电类课程为例》《数字转型、标准引领:鲁班工坊双语教学资源的建设与应用》《开发国际化资源,助力鲁班工坊建设》作分享。同时,天津职业技术师范大学智慧职业教育创新平台研究人员、金语智达科技(天津)有限公司总经理肖笛,天津职业技术师范大学职业教育教师研究院院长、博士生导师赵文平分别就《AI多语种教学资源制作平台的应用与实践》《数智赋能职业院校课程教学改革》进行汇报分享。

天津职业技术师范大学职业教育学院院长米靖指出,天津职业技术师范大学教育学科聚焦职教、服务职教,始终致力于职业教育培优创新,并为天津市职业教育先行先试、标杆建设贡献智慧,尤其在助力“职教出海”方面,近年来取得了许多重要成果:在全国率先开展唯一的博士层次职教师资培养,留学博士学成归国传播中国职教智慧;首套“现代职业教育发展国别研究丛书”入选“十四五”国家重点出版物并获国家出版基金资助,为精准化的“职教出海”作出重要贡献;学科团队具体承办首届世界职业技术教育发展大会,助力世界各国职业教育互学互鉴、共建共享,并依托产教融合、校企合作模式建成助力职业院校数字化、国际化发展的智慧职业教育创新平台。“教育学科将继续开拓进取、服务职教,联动产业力量,推动智慧职业教育创新平台生成的AI多语种教学资源制作平台、数字化虚拟资源开发与数字教材开发平台持续完善,为‘职教出海’持续贡献顶尖学术智慧和高新技术支撑,为有效提升我国职业教育国际话语权、主导权和影响力贡献天职师大的教育学科力量。”米靖告诉记者。

关闭窗口

天津职业技术师范大学 · 职业教育学院版权所有

地址:天津市河西区大沽南路1310号    邮编:300222   电话:88181072