首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科学术 | 人才培养 | 党群工作 | 学生工作 | 高端培训 | 对外交流 | 校友之家 | 下载专区 
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
【迎评估 做表率 促发展】职业教育学院开展本科专业人才培养方案论证工作会议
2024-06-11 16:13   审核人:   (点击:)

人才培养方案是贯彻学校人才培养理念、确保人才培养规格和教学质量,实施教学管理的纲领性文件,是实施专业人才培养和开展质量评价的基本依据,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,提升人才培养质量,扎实做好人才培养方案修订工作。5月20日,职业教育学院邀请天津师范大学教育学部门燕丽副部长、心理学部刘拓副部长,对教育学、应用心理学、学前教育和劳动教育四个本科专业的2024版人才培养方案进行论证并进行指导。

论证会由天津职业技术师范大学职业教育学院李文静副院长主持。

会议第一阶段,天津师范大学教育学部门燕丽副部长从宏观角度,对师范认证的逻辑进行了梳理,师范认证的内核主要包括两条线,分别是主线和底线。所谓主线,就是常说的“反向设计,正向施工”。正向施工指的是师范认证中所说的毕业要求,指的是学生毕业后五年需要达到的职业能力。而培养方案则需要反向设计,就是要先思考本专业的培养目标是什么,想培养的学生,毕业五年之后在这个工作领域内,应该具备什么样的能力,比如研究能力、教学能力、知识能力、专业技能、师德等等。那么要知道学生毕业五年之后应该是什么样的,就需要对培养目标做合理性评价。确定培养目标的合理性之后,再将其分解为毕业要求,培养方案的毕业要求在广度和深度上要全覆盖,并且可达成,可衡量。底线则指的是质量保证体系,这里强调的就是两合理,三达成。两合理指的是培养目标和课程体系要合理,三达成指的是课程目标,毕业要求,培养目标要达成。宏观来看,师范认证要求的就是逻辑上的环环相扣。

心理学部刘拓副部长则结合心理学师范认证的工作经验,提出课程体系与指标的对应是师范认证中的重点、难点。可以先从课程体系的设计出发,梳理清楚课程体系的主次与侧重,再结合培养目标的分解,才更能够加强课程体系与毕业要求的对应程度。

会议的第二阶段,各系负责人逐一介绍了本专业人才培养方案的设计情况,门燕丽副部长和刘拓副部长针对不同专业的培养方案提出了相应的指导性意见,并且对各系负责人提出的困难与疑问,进行了详细的指导与解答。

最后,李文静副院长对两位论证专家表达了诚挚的感谢,并对本次会议进行了总结,并督促各系负责人认真学习专家意见,积极推进人才培养方案修订工作,力争使培养方案更加科学、合理,不断深化我院教育教学改革,促进人才培养质量提升。

关闭窗口

天津职业技术师范大学 · 职业教育学院版权所有

地址:天津市河西区大沽南路1310号    邮编:300222   电话:88181072