人力资源和社会保障部重大课题《加快技工教育高质量特色发展的路径研究》开题论证会在天职师大成功召开
2024-09-22 16:54     (点击:)

2024年9月21日,人力资源和社会保障部重大课题《加快技工教育高质量特色发展的路径研究》的开题论证会在天津职业技术师范大学职业教育学院成功举办。此次会议采用线上线下相结合的方式,邀请了国内技工教育领域的知名专家和学者共同探讨技工教育的高质量特色发展。

人社部职业技能鉴定中心(技工教育服务处)处长张宗辉、山东劳动职业技术学院原党委书记崔秋立、人社部职业技能鉴定中心(技工教育服务处)编审许远、江西省技工教育研究院院长蔡宝琦、中国(天津)职业技能公共实训中心原主任刘玉亮等专家出席会议。会议由天津职业技术师范大学职业教育学院副院长李文静主持。

会上,张宗辉处长首先强调了技工教育在国家发展中的重要性,技工教育的发展是实现人力资源强国转变的关键。他提出在课题研究中要把握的十个维度,为后续研究指明了目标与方向。希望课题组成员贯彻落实好习近平总书记关于技工教育的重要论述,在推动技工教育理论创新和应用方面作出积极贡献。

崔秋立书记提出了课题研究目标是探索促进技工教育发展的具体可行路径、方法及政策建议,并力求纳入决策层面。他强调避免重复已有的无价值研究,确保研究成果具有创新性、实用性和前瞻性,能够真正为解决技工教育问题提供有效方案。

课题主持人李文静详细介绍了课题的总体架构、研究路径与实施计划。她提出课题旨在深入探索技工教育的内涵、历史发展脉络、当前面临的现实问题及其根源,并提出切实可行的解决路径,以期为技工教育的高质量特色发展提供坚实的理论和实践支持。

汇报结束后,江西省技工教育研究院院长蔡宝琦、人社部职业技能鉴定中心(技工教育服务处)编审许远、中国(天津)职业技能公共实训中心原主任刘玉亮对本次课题的研究表示充分肯定,认为课题定位准确,紧扣时代脉搏,具有切实的研究价值和现实意义。与会专家就技工教育的现状、问题、发展趋势进行了深入讨论,并提出了建设性的意见和建议。

最后,课题负责人李文静表示将认真研究并吸纳专家意见,使课题研究更加深入并实现预期目标。此次开题论证会的成功举办,不仅直接启动了重大课题的开展,也为技工教育高质量特色发展研究拓展了研究思路。