当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文
【师者论坛】中央民族大学苏德教授应邀来校讲学
2024-03-29 15:23   审核人:米靖   (点击:)

3月25日下午,中央民族大学苏德教授应邀来校讲学。校党委书记张金刚会见苏德教授,就学科建设、人才培养等问题进行了深入交谈。苏德教授向张金刚赠送《乌兰夫教育理论与实践》一书。

随后,苏德教授做题为“如何做有趣的教育科研:经验技巧与方法”的专题讲座。天津职业技术师范大学科研处副处长崔志莉、职业教育教师研究院院长赵文平、职业教育学院副院长宋改敏以及六十余位师生参加,职业教育学院院长米靖主持讲座。

苏德教授以“筑牢中华民族共同体意识”为例,深入浅出地探讨了教育科学研究如何选题,如何寻找课题的切入点问题。他强调,明确研究问题是开展教育科学研究的第一步,只有准确把握研究的目标和方向,才能在科学研究中取得实质性进展。

在分享全国教育科学规划课题的申报经验时,苏德教授从课题的类型、申报条件、经费、评审流程等方面展开介绍。作为多项课题的评审专家和多项国家级课题的获得者,他从评审人和申报人两种视角出发指出,选题和申报书的规范性是专家评审时的首要关注点,其次是前期研究成果;此外,课题还要有创新的研究思路、严谨的学术方法和可行的研究方案。他表示,一份有明确问题意识、有鲜明研究价值且论证有力的申报书,无论在哪里都能赢得评审专家的青睐。

在互动环节,师生们积极提问,与苏德教授就教育科学研究和课题申报中的实际问题展开了深入交流与探讨。

最后,宋改敏副院长对讲座进行总结。她表示,苏德教授的讲座精彩纷呈,让人意犹未尽。希望广大师生要善用学术交流的机会,进一步拓宽学术视野,激发自己对教育科学研究的热情,为我校教育科学研究水平的提升贡献力量。